Как исправить "восьмерку" и "яйцо"

Автор  Пятница, 31 августа 2012
Оцените материал
(0 голосов)

Любой велосипедист рано или поздно сталкивается с проблемой, когда на колесе появляется "восьмерка" или "яйцо". Стоимость исправления в сервисах стоит от 150 до 300 руб, но для этого нужно будет снять колесо, покрышку и камеру, помыть обод и нести в сервис. Для избежания финансовых трат и времени на исправление в сервисе, данные дефекты можно исправить дома.

”Восьмерка”. Часть обода выгибается в сторону и ее плоскость вращения перестает совпадать с плоскостью вращения остальной части колеса. Как правильно исправить восьмерку – самый частый вопрос, связанный с ремонтом ободов.

“Яйцо”. Колесо сплющивается, становится похожим на эллипс. Эта проблема возникает реже “восьмерки”, обычно после приземлений с большой высоты на велосипеде с плохой подвеской.

Исправляем восбмёрку и яйцо

Для исправления дефекта, нам потребуется:

  • Собственно, колесо. Лучше взять сравнительно новый обод с дефектом. С одной стороны, старого обода не жалко. Однако на старом колесе могут переплетаться множество восьмерок и яиц, и начинающему мастеру сложно будет понять, что именно корректировать.
  • Маркер, что бы помечать места дефектов
  • Спицевой ключ
  • Время и терпение
  • Станок для правки колес. Он требуется при серьезных дефектах. Для мелких дефектов достаточно просто перевернуть велосипед.

Исправляем "восьмерку".

Крутим колесо и медленно прижимаем любой прямой кусок метела, линейки. Таким обрзом мы найдем место восьмерки и сторону ее искревления.

После того, как нашли место, помечаем зону дефекта маркером и начинаем работать. Спицы надо подтягивать и ослаблять пропорционально и аккуратно, чтоб не образовалось "яйцо".

Дефект обода оказался между двумя соседними спицами. Одну спицу немного подтягиваем, а вторую на столько же ослабляем.

Дефект обода находится напротив какой-то спицы. Подтягиваем ее на четверть оборота, а соседние две ослабляем соответственно на одну восьмую.

Восьмерка захватывает несколько соседних спиц. Спицу, находящуюся ближе к центру, подтягиваем сильнее всех; чем дальше от центра восьмерки, тем слабее подтягиваем/ослабляем натяжение.

После корректировки восьмерки, снова крутим колесо и прижимаем планку. Так мы узнаем, уменьшилась ли восьмерка или стала больше. Если уменьшилась, продолжаем выравнивать доконца. Если же восьмерка стала больше. возвращаем спици в начальное положение и начинаем снова. На этот раз спицы которые подтягивали, нужно будет ослабить, а спицы, которые ослабляли, нужно подтянуть.

 

Исправляем "яйцо".

Для выявления "яйца", нам понадобится мел. Раскручиваем колесо и подводим мел с наружи колеса, в том месте, где колесо коснется мела и будет наше искомое "яйцо".

При исправлении "яйца", спицы на ободе подтягиваются с обеих сторон, но центральные спицы подтягиваются сильнее, чем периферийные.

 

При исправлении дефектов нужно обратить внимание на пару вещей:

  • Нужно следить, что бы другие спицы не были ослаблены. Из-за ослабленных спиц можно снова получить восьмерку либо лопнет спица. 
  • Нужно следить, что бы спицы не были перетянуты. Перетянутые спицы могут повредить обод.
Прочитано 21779 раз

Добавить комментарий

Использовать прямые ссылки в комментариях запрещено. Если хотите поделиться полезной ссылкой, вводите адрес без http или https.
Сообщения от незарегистрированных пользователей попадают на модерацию.

Это интересно

  • ООО Медиа-Мит очередной лохотрон
    ООО Медиа-Мит очередной лохотрон Решил написать небольшую статейку, для людей которые ищут халявную работу в интернете и им приходит много предложений такого рода: Здравствуйте!В…
  • Классы IP - степень защиты оболочки
    Ip - Ingress Protection (с английского степень защиты). Это система классификации защиты оболочки электрооборудования от проникновения пыли и воды. Уровень…
  • Пиво на колесах
    Оттавская пивоваренная компания "Кичисиппи бир" придумала как посадить любителей пива на велосипеды - по ее заказу был создан "пивной велосипед".…
  • БАСКСКИЙ МЯСНОЙ САЛАТ
    БАСКСКИЙ МЯСНОЙ САЛАТ БАСКСКИЙ МЯСНОЙ САЛАТ   СОСТАВ: Помидоры - 3 шт. Белый лук (шалот или порей) - 1/2 шт. Фасоль (белая, консервированная…
  • Использование базальтового утеплителя в каркасном доме
    Использование базальтового утеплителя в каркасном доме Каркасный дом – один из самых популярных и доступных способов постройки жилья. Однако, для достижения более высокого качества жилья, необходимо…

Последние комментарии